Познер и Охлобыстин

Познер позвал Охлобыстина на интервью и попросил показать пистолет.

http://www.youtube.com/watch?v=0RDhfAiLPcg

"На самом деле, я полагаю, что стремление этого круга к власти - это чрезвычайно опасная вещь для России. Не для меня, я, к счастью, до этого не доживу, если это случится. Но зрителю я бы сказал, что следует хорошо подумать над этими заявлениями о национал-патриотизме, об особости русского человека, и так далее, и так далее. Одним словом, удачи вам и приятных сновидений."

Вот так, напоследок, без всяких обоснований, на сон грядущим.

Чем же именно так обеспокоен господин Познер, хотелось бы узнать? Предлагаю свою гипотезу, которая мне представляется достаточно правдоподобной. Субъективно.

Предположим, что г. Познер - солдат информационной войны, которая ведется по всему миру, в том числе и в России. Солдат в широком, конечно, смысле этого слова. В более узком г. Познер скорее старший офицер, скажем, полковник или генерал-майор. Тут толстый тролль, естественно, спросит, война против кого? Я для себя на этот вопрос отвечаю так: война против лоха вообще. В любой стране, на любом континенте. Дальше станут выяснять, кто противник. Дело тут такое: противником можно назвать того, кто способен сопротивляться. Если тот, к кому прилагают усилия, сопротивляться не способен, это скорее просто цель, или, скажем, объект. Так вот, на рубеже 80-х - 90-х объектом был и отчасти продолжает оставаться так называемый советский человек, который войну понимал в основном в терминах направлений и армий, танковых клиньев и точечных авиационных ударов. Про информационную войну советский человек знал очень мало или ничего, так как весь его жизненный опыт об этом сводится к опыту и знаниям о методах промывки мозгов. В форме пропаганды. К пропаганде у советского человека имеется более-менее действующий иммунитет. Более тонкие методы им еще не освоены. В этом смысле советский, или, если угодно, постсоветский человек очень юзабелен. Весьма пригоден для употребления. А если пригоден, то и употребляется. Примеры тому может привести во множестве любой из нас.

В чем же смысл обеспокоенности? Общность "советский человек" не существует. Атомизированное общество еще более пригодно для употребления, особенно в условиях, когда во главу всякого угла поставлены деньги. Из объекта в противника в информационной войне можно преобразоваться единственным способом: осознать себя как новую общность. При этом платформа не имеет значения. Если она может собрать значительную часть населения, указать на свои знамена и обозначить список угроз - она в любом случае представляет большую неприятность, так как из пассивного объекта приложения сил часть общества может превратиться в противостоящую армию.

В сфере этого предположения о смысле беспокойства г. Познера характерна фраза "Не для меня, я, к счастью, до этого не доживу, если это случится". Понимаете, как некий Лоуренс Аравийский, который радуется, что не дожил до Второй Мировой.

Касаемо личности г. Познера, тут могут быть сложности в трактовке. Допустим, г. Познер не полковник на окладе, а такой самоангажированный субъект, действующий вполне искренне и могущий также искренне отмести все предположения подобного рода. Отменяет ли это его роль в постановке?